Сайт курского криминального репортера, писателя и барда Игоря Забелина
Мастер подножек и подсечек "дал добро" и, встретив меня около своего внушительного особняка площадью более 500 квадратных метров, сразу повел в подземный, нулевой этаж.
- Там у меня бильярдная комната и тренажерный зал, - спускаясь по лестнице вниз пояснил олимпийский чемпион. - Регулярно здесь "рублюсь" в бильярд со своим сватом Владимиром Ледовских, возглавлявшем Курское управление по борьбе с организованной преступностью. Он очень хорошо играет, такие красивые шары мне иногда "вколачивает".
Просторная бильярдная комната встретила нас шикарным интерьером. На стенах, отделанных декоративным камнем, разместились чучела различных животных и птиц: голова кабана, летящий орел, профиль волчьей морды со злобным оскалом и т.д. В углу - мягкие диваны и кресла, бар-холодильник и журнальный столик с пепельницей в середине. Ну а в центре комнаты расположился стандартный бильярдный стол, сбоку от которого органично вписался специальный шкаф для киев и шаров.
- Ну что, журналист, сыграем! - предложил мне король дзюдо. Я не возражал и первым разбил "стартовый" треугольник шаров.
Чувствуя, что короля дзюдо на бильярдном поле мне уже не догнать, я деликатно предложил хозяину сложить кии и провести меня по остальным этажам своих хором.
На уборку всех комнат особняка уходит несколько дней
Солодухин утвердительно кивнул головой и повел меня на первый этаж, где моему взору предстали просторная кухня, огромный гостинный зал с дорогой деревянной мебелью, а также уютная каминная комната с широкоформатным телевизором (102 см по диагонали), комплектом диванов и кресел, притягивающим взор камином и изящным шкафом, где лучший российский дзюдоист 20-го столетия хранит все свои многочисленные кубки и медали.
С любопытством и интересом подержав в руках золотую олимпийскую медаль короля дзюдо, поднимаюсь на второй этаж особняка Николая Солодухина. Здесь разместились несколько спален, туалетов, гардеробных и ванных комнат, а также рабочий кабинет хозяина коттеджа. Ну а на третьем этаже особняка олимпийский чемпион оборудовал помещение для сушки белья, кладовую, просторную мансардную комнату, а также несколько бытовых помещений.
Вот так "скромно" и живу! - улыбнулся Солодухин. - И если честно, то для меня, жены Ирины и сына Евгения (дочь Таня с мужем Денисом и 4-летней внучкой Викой сейчас живут отдельно) этот особняк площадью более 500 квадратных метров кажется огромным. На одну уборку всех комнат порой уходит несколько дней. А если бы я построил себе особняк площадью в 700 или 800 "квадратов", то в такой "громаде", наверное, можно было бы бегать и кроссы.
Нашим дзюдоистам еще 20 лет не видать медалей на Олимпиадах
После осмотра коттеджа короля дзюдо спускаемся с хозяином на кухню, где за традиционной "рюмкой чая" я решил задать олимпийскому чемпиону несколько вопросов "за жизнь".
- Николай Иванович! Сколько зарабатывает в месяц лучший российский дзюдоист 20-го столетия?
- 15 тысяч рублей я ежемесячно получаю за звание олимпийского чемпиона. Еще 10 тысяч рублей - это моя пенсия подполковника милиции. Плюс меня часто приглашают в качестве тренера-консультанта на учебно-тренировочные сборы с командой российских дзюдоистов, за что мне тоже платят определенные деньги.
- Сколько медалей завоевано за долгую спортивную карьеру?
- Я их, честно говоря, никогда не считал, но примерно около 100 медалей.
- Где сейчас находится кимоно Солодухина, в котором была выиграна Олимпиада-1980 в Москве?
- Это кимоно сейчас висит в выставочном зале в Коренной пустыни.
- Почему из всех курских дзюдоистов только один Солодухин смог стать олимпийским чемпионом?
- Потому что никто с такой фанатичностью не тренировался, как я в течение целых 20 лет. Каждый день за утреннюю, дневную и вечернюю тренировки я делал около 1000 подворотов и бросков. Кто сейчас из дзюдоистов способен выдержать такие супернагрузки? А я выдерживал. Дело доходило даже до того, что по утрам я чистил зубы, а ноги автоматически делали подсечки.
- В чем причина того, что на Олимпиаде-2008 в Пекине российские дзюдоисты вообще не завоевали ни одной медали?
- Чтобы завоевать олимпийскую медаль, нужна четкая система тренировок, нужна ежедневная "пахота". После пекинского провала главным тренером мужской сборной России по дзюдо был назначен итальянский тренер Гамба. И вот в марте 2009 года они меня пригласили в Адлер на учебно-тренировочный сбор с ведущими дзюдоистами нашей страны. Посмотрел я на их тренировки и понял, что еще лет двадцать никто из россиян не покорит в дзюдо олимпийский пьедестал. Потому что это просто смех, а не тренировка. Гамба им говорит через переводчика, чтобы они все делали растяжки. И они целый час делают какие-то "дурацкие" упражнения на гибкость. Да я бы за это время сделал 300 подворотов и бросков.
- Николай Иванович! Если бы тебе в Курске предложили высокооплачиваемую работу тренера или спортивного функционера, принял бы это предложение?
- Игорь, ты задал очень интересный вопрос. Меня всегда удивлял тот факт, что сейчас, когда дзюдо в Курске переживает глубокий кризис и остро нуждается в квалифицированных тренерах, никто никакую работу в Курске лучшему дзюдоисту 20-го века Николаю Солодухину даже не предлагал. Зато Казахстан уже предложил трехлетний контракт, на который я, возможно, соглашусь.
- У меня последний вопрос. Недавно вышла в свет твоя книга "Из курской глубинки - на Олимп. Путь борца". Почему у нее такой маленький тираж - всего 500 экземпляров?
- Я спортсмен, а не бизнесмен, и у меня не было цели что-то заработать на этой книге. Я благодарен руководителю одного из подразделений ГОКа Геннадию Сухову, который помог мне издать эту книгу. Сейчас я просто дарю ее юным курским дзюдоистам, чтобы они, что-то почерпнув для себя в этом сборнике, продолжили славные традиции курского дзюдо.
Ну а в конце нашей беседы мы с Николаем Солодухиным помянули добрым словом всех тех бывших курских дзюдоистов, которых уже нет в живых. А затем сфотографировались на память на фоне особняка олимпийского чемпиона.